2015년도 한국조명·전기설비학회 추계학술대회
정보통신공학과2015-08-05

2015년도 한국조명·전기설비학회 추계학술대회

조명․전기설비 캡스턴 디자인 경진대회 시행 안내

1. 목적

공학계열 대학생이 교과과정에서 습득한 지식을 바탕으로 창의적인 아이디어를 도출하고 이를 구현하기 위한

기획, 제작, 발표 능력을 배양하여 진학이나 취업시에 자신감을 고취시킬 수 있도록 함.

2. 주제 : 조명 및 전기설비를 포함한 전기공학 분야의 아이디어 설계 작품

1) 조명분야

– 광원(LED,OLED, FL, HID), 실내외조명, 건축조명, 조명기구 및 광학설계, 점등장치 및 조명제어시스템,

빛과 색의 측정, 방사응용, 옥내외 조명환경, 조명디자인, 무대조명 및 기타

2) 전기설비분야

– 수변전 및 비상발전설비, ESS(에너지 저장장치), 마이크로그리드, 전기방재설비, 감시제어설비, 해상풍력,

신재생에너지, HVDC, 전기자동차, 전기철도, 전력 및 조명설비, 기타

3) 전기 에너지 절약 효율화 분야

4) 기타 전기공학의 제반 분야에 대한 참신한 아이디어

3. 참가대상 및 자격

– 참가대상 : 2, 4년제 대학(교) 재학 중인 학생으로 팀단위 참가

– 참가자격 : 지도교수를 제외한 발표자 1인 이상 반드시 본 학회 학생회원으로 가입하고 학술대회 사전등록을 완료해야함.

4. 발표형식

포스터 발표 (판넬 1m×2m 규격에 출력물 부착하여 질의 응답으로 발표하고 작품 전시는 하지 않음)

5. 수상 및 심사방법

– 학회장상(최우수상 1명, 우수상 6명) / 한국전기기술인협회장상 (최우수상1명, 우수상 4명) 등

– 학술대회 원고모집 기간과 동일하게 진행하며 추계학술대회 이전에 접수하여 사전심사를 한 후 선정된 작품을

추계학술대회 기간에 포스터형태로 발표함.

– 발표당일 심사위원이 1차 심사 후 수상대상 후보작품을 선정하고, 선정된 작품은 구두발표(5분)를 들은 후 최종 수상자를 결정하여 당일 총회에서 수여함.

6. 일정

– 신청서 제출 :  2015년  9월 25일 (홈페이지 양식 다운로드) 학회 E-mail 접수(kiiee@kiiee.or.kr)

– 제안서 제출 :  2015년 10월 15일 (                “                 )                         ”

– 현 장 발 표 :  2015년 11월  6일 (추계학술대회 개최 시 포스터 발표)

7. 특기사항

여학생 참여시 가산점이 있으며, 다른 유사한 대회에 출품하여 수상한 작품이나 이를 모방한 작품을 제출하는 경우에 는 수상을 추후에도 취소할 수 있음.

8. 심사위원 구성

학술위원장을 심사위원장으로 하고 관련 전공교수 2명과 산업체(연구소, 기관 등) 전문가 2명을 심사위원으로 함.

참가신청서 <— 다운로드

[yeblonqrcode size=”100″ url=”” class=”” style=””] <— QR 코드