『스마트센서』고급인력양성사업 참가자 모집 안내
정보통신공학과2020-08-12

스마트센서고급인력양성사업

[지역특성화산업 전문인력양성사업 취업연계형 특성화과정]

본 사업단은 산··관 협력을 통한 취업확정형 및 취업연계형 사업이며, 등록금 100% 전액 지원과 동시에 졸업 후 100% 취직을 보장합니다. 학기 중에는 학생들이 직무분야에 적합한 수준이 될 수 있도록 스마트센서교과과정(7과목 21학점)을 편성 운영하고, 세미나개최, 국내외유관기관 견학, 캡스톤디자인설계, 논문지도, 자기소개서/면접 컨설팅 등을 진행하며, 방학 중에는 4주 이상 협력업체에서 현장실습을 할 수 있도록 지원합니다.

이러한 지도하에 IT기반 스마트센서분야 맞춤형 인재로 교육시킴으로써, 졸업 후 각 산업체 현장에서 필요한 전문인력 공급으로 산업발전과 지역발전에 시너지효과를 창출할 것입니다.

취업 확정형 과정

– 졸업일부터 최소 2년 이상 사업 참여기업에 채용되어 근무

– 학생지원금은 ‘등록금 지원형’,‘취업지원금 지원형’ 중 선택 가능

– 과정 이수 후 특별한 사유 없이 참여기업 또는 도내기업에 취업의무 위반 시, ‘등록금 지원형’,‘취업지원금 지원형’ 모두 학생지원금 지원액의 100%를 반납

등록금 지원형 : 등록금 전액 규모를 초과하여 타 장학금을 중복 지원받을 수 없음

취업지원금 지원형 : 도내기업 취업을 전제로 하는 대가성 지원금으로 등록금과 무관하게 지원함(학기당 240만원, 년간 480만원)

선발대상

학부생 : 미취업자로 학부 3학년, 4학년

대학원생 : 미취업자로 석사 1학년, 2학년

• 교육방향

▶ 기초에서부터 실무에 이르기까지 교육생들의 직무분야에 적합한 수준별 스마트센서 교육프로그램의 개발 운영.

▶ 관련 기술 분야 실무경험이 풍부한 강사진을 구성하여 실무중심교육을 지원함으로써 현장실무형 교육 실시.

▶ IT 세미나 등을 개최하여 공학마인드 확산을 통한 개인역량을 강화하고, 전북지역과 함께하는 스마트센서 기초 및 R&D 컨소시엄 사업을 수행.

1. 교과목(3,4학년 스마트센서 교육과정)
구분 3학년 1학기 3학년 2학기 4학년 1학기 4학년 2학기
필수 전자회로 및 실험1 전자회로 및 실험2 광통신공학 광반도체공학
필수 통신이론 통신이론2   정보통신부품 및 소자
필수

1. 교육프로그램 운영

현장실습 : 방학 중 4주간 참여기업 인턴십 프로그램운영으로 2학점 부여(자율)

캡스톤 디자인 : 학부, 석사 통합 설계 Project 운영 및 경시대회 참가

세미나 개최 : 스마트센서 부품 및 응용 관련 전문가를 초청하여 강의 진행

국내현장학습 : 참여기업 및 유관 기관 견학, 박람회 프로그램 운영

자기소개서/ 면접 컨설팅 및 취업캠프 박람회 프로그램 운영

국외현장학습 : 국외박람회 및 기업체, 대학교 견학 프로그램 운영

논문 작성 : 학생/기업체 공동연구의 논문 작성 및 논문 지도 프로그램 운영

국내 춘계/추계 학술발표회 및 국제 학술발표회 프로그램 운영

1. 비고

정보통신공학과 스마트센서교과목 트랙과 제반 규정을 이행하여야 함.

중간 휴학자(휴학, 군입대)는 등록금 100% 반환 조치 함.

1. 문의사항

사무조교 : 김지성

연락처 : 063)850-6695 Fax.063)850-6074

E-Mail : kjs1659@wku.ac.kr